lunes, 27 de julio de 2009

BIZCOCHO INTEGRAL DE CLARAS AL AROMA DE CACAO



INGREDIENTES:

- 160 gr. de mantequilla
- 250 gr. de azúcar
- 1 cucharada de esencia de chocolate
- 7 claras de huevo (400 gr. aprox.)
- 200 gr. de harina bizcochona integral
- 100 gr. de perlas de chocolate vaine

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º
- Poner en el vaso la mantequilla, el azúcar y la esencia de cacao y mezclar en velocidad 3 durante 30 segundos.
- Agregar las claras y mezclar 3 minutos en velocidad 3
- Incorporar la harina y programar 5 minutos en vel. 3
- Añadir las perlas de chocolate y mezclar con la espátula.
- Verter en el molde deseado y hornear durante aproximadamente 45 minutos.










PATATAS CON AJO




INGREDIENTES:

- Patatas
- Ajo
- Aceite
- Sal


PREPARACIÓN:

- Cocer las patatas con la piel y un buen puñadito de sal.
- Cuando estén cocidas pelarlas, cortarlas en trozos y cocolarlas en un "tapper" hondo con tapadera.
- "Machacar" ajo a gusto y echarlo a las patatas junto con un buen "chorrito" de aceite, tapar y "voltear" como si se tratase de una coctelera y .... listo para tomar.

NOTA: También se le puede añadir una yema de huevo (como la mayonesa), pero con estos calores... he preferido no echarlo.






lunes, 20 de julio de 2009

MINI BERLINAS (Con la maquinita de Lidl)


INGREDIENTES:

- 130 gr. de harina
- 65 gr. de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 125 c.c. de leche
- 2 huevos
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- Azúcar glass para espolvorear

PREPARACIÓN:

- En un bol mezclar la harina, el azúcar, el azúcar vainillado, la leche,
los huevos, el aceite y la levadura en polvo hasta formar una masa
homogénea.
- Cocer las berlinas y cuando estén listas sacarlas y espolvorearlas con un poco de azúcar glass y si se desea, desleir un poco de chocolate con mantequilla y cubrirlas.







VARITAS/CROQUETAS DE GAMBAS



INGREDIENTES:

- 300 gr. de gambas peladas
- 100 gr. de cebolla
- 30 gr. aceite de oliva
- 150 gr. mantequilla
- 150 harina de trigo
- 30 gr. maizena
- 800 gr. leche entera
- Nuez mosccada
- Sal

Para rebozar
- Harina *
- Huevo *
- Pan rallado
* Optativo, yo algunas las rebozé con harina, huevo y pan rallado, pero normalmente las rebozo sólamente en pan rallado.

PREPARACIÓN:

- Cortar las gambas con cuchillo en trozos pequeños.
- Poner la cebolla en el vaso y trocearla durante unos segundos en vel. 5
- Echar el aceite en el vaso y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Añadir las gambas troceadas y programar 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Verter en un recipiente y reservar.
- Sin lavar el vaso, poner la mantequilla y programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
- Añadir la harina de trigo echándola alrededor de las cuchillas y rehogar programando 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
- A continuación echar la maizena, la leche, la nuez moscada y la sal y mezclar programando 10 segundos, velocidad 7 y a continuación programar 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
- Incorporar las gambas reservadas, mezclar con la espátula y programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
- Poner la mezcla en una manga pastelera y dejar enfriar.
- Una vez fría, formar las varitas (o croquetas, la diferencia es la forma, que las hice más alargadas que redondeadas), rebozarlas como acostumbre y freirlas en aceite bien caliente.

















lunes, 13 de julio de 2009

ARROZ CON LECHE CHOCOLATEADO


INGREDIENTES:

- 1 litro y medio de leche
- 100 gr. de cacao en polvo (valor)
- 250 gr. de arroz
- 250 gr. de azúcar
- 150 gr. de chocolate troceado "Postres Nestlé"
- 1 rama de canela
- La piel de media naranja (sin parte blanca)
- La piel de medio limón (sin parte blanca)
- Canela en polvo


PREPARACIÓN:

- Trocear el chocolate con varios golpes de turbo, sacar y reservar.
- Poner la mariposa en las cuchillas, echar en el vaso del thermomix, la leche, el cacao en polvo, la piel de naranja y limón, la canela en rama y una pizca de canela molida, y programar 10 minutos, 100º y vel. 1
- Al finalizar el tiempo, sin quitar el cubilete, pesar en la tapadera el arroz, programar 35 minutos, 90º y vel. 1 y en el momento que se ponga en marcha, quitar el cubilete para que vaya cayendo el arroz.
- A continuación echar por el bocar el azúcar y programar 5 minutos, 90º y vel. 1
- Al finalizar, volcar todo en un bol, echar el chocolate que teníamos reservado y remover al mismo tiempo que se va quitando las pieles de los cítricos y la rama de canela.
- Repartirlo en recipientes individuales.